Selasa, 02 Juni 2015

8 Tips Mengatur Keuangan bagi Ibu Rumah Tangga

Tugas seorang ibu tidak hanya berkutat seputar domestik seperti mencuci, memasak dan membereskan rumah, namun lebih tepatnya adalah manager rumah tangga dalam bidang keuangan juga, sungguh tugas berat sarat godaan kan? pasalnya sebagian besar bahkan selurh gaji suami tersimpan di dompet istri, cukup ndak cukup harus cukup untuk sebulan, hmm?

Perlu berpikir keras untuk mengatur pengeluaran sehingga tidak besar pasak daripada tiang, pekerjaan itu tidaklah mudah di samping era globalisasi dan instanisasi semakin mempengaruhi jiwa konsumtif terutama mata ibu-ibu yang bling-bling kalau melihat barang keluaran baru.

credit
Menurut Shahnaz Haque dalam sebuah acara memaparkan 8 tips belanja bagi ibu-ibu khususnya yang berjiwa shopaholic:
  1. Setelah memotong gaji dengan zakat, maka 10 % penghasilan harus ditabung.
  2. Menabung ketika mendapat bonus gaji, bukan untuk dibelanjakan apalagi saat itu banyak discount di mall.
  3. membuat target pengeluaran setiap hari hingga sebulan jangan sampai melebihi budget.
  4. Berpikir sebelum belanja dan mengutamakan yang paling penting. terkadang banyak wanita dan ibu-ibu ketika di swalayan atau mall melenceng niat, awalnya mau beli kosmetik jadinya memborong baju antik, hmmm.
  5. Mengendalikan nafsu belanja, jangan tertipu barang murah apalagi discount. baju discount 50% eh harga aslinya ndak jauh beda, barangnya cuci gudang, ukurannya juga tidak pas, rugi kan?
  6. Menggunakan uang sebijak mungkin, mengutamakan kebutuhan primer baru kemudian kebutuhan sekunder.
  7. Menghindari penggunaan kartu kredit atau sejenis pascabayar jika pada akhirnya akan membebani.
  8. menentukan motto hidup "Jika ingin Kaya Menabung, Jika ingin Sukses Berinvestasilah untuk Modal Usaha ".
Tips di atas dapat berhasil jika kita konsisten menerapkan tips tersebut, tidak harus semua sekaligus, namun pembiasaan secara berkala, intinya yuk menabung ^__^, karena suksesnya keuangan rumah tangga terletak dari pola konsumtif seorang istri dan ibu.

6 komentar:

Hendra Alfarisi mengatakan...

Kunjungan perdana dan salam kenal dari Blog Mas Hendra. Tipsnya bagus, tapi pada realitanya, melenceng dari ke 8 tips diatas, hahaha... Kayaknya bukan emak-emak aja yang matanya bling-bling kalo liat barang keluaran terbaru, para bapak juga bling-bling kalo liat gadget terbaru hehehe

Defa Ramadhani mengatakan...

wah ini tips bagus nih mba, kebetulan saya baru mau menikah akhir taun ini, jadi baru belajar berumah tangga hehe

Zaqia Nur Fajarini mengatakan...

Hendra: trimakasih atas knjungannya ya.bener stidaknya sbagai pengingat setlah khilaf belanja hhihihi..

Zaqia Nur Fajarini mengatakan...

Defa rmadhani: BarakAllah ya mau nikah...stlah nikah juga menjadi pmbelajaran trus trutama masalh duit hmmm..

Nurul Fitri Fatkhani mengatakan...

Tips yang bermanfaat mbak. Betul juga, jika mau beli barang, harus dilihat sesuai dengan kebutuhan atau hanya sekedar keinginan saja ya.. :)

Zaqia Nur Fajarini mengatakan...

mbk nurul: management nafsu shopaholic hehey...